プライバシーポリシー

space
space

個人情報の取り扱いについて

AWPチケットガード少額短期保険株式会社(以下「当社」という)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、少額短期保険事業に対する社会の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインその他のガイドライン等を遵守して、個人情報ならびに個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な処置を講じ、個人情報保護に取り組んでまいります。
当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いが適正に行われるように、当社代理店および職員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが確実に行われるよう取り組んでまいります。

※本プライバシーポリシーにおける「個人情報」および「個人データ」とは、特定個人情報等を除くものをいいます。

a)個人情報の取得(特定個人情報等についてはfをご覧ください。)

当社は、少額短期保険事業の用に供するため、業務上必要な範囲内でかつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。具体的には、当社は、インターネット、電話、FAX等による保険料のお見積り、保険商品の資料請求、保険契約申込み、保険金請求、アンケート等の際に個人情報を取得します。また、電話による各種お問い合わせ、ご相談等に際して、内容の正確な記録や業務品質の向上等のため、通話を録音させていただくことがあります。

b)個人情報の利用目的(特定個人情報等についてはfをご覧ください。)

当社は、取得した個人情報を、以下の目的及び下記d)に掲げる目的(以下、「利用目的」と言います。)に必要な範囲内で利用し、当該利用目的以外には使用しません。

    ①保険契約の適正な引受、維持管理、更新、保険金のお支払い

    ②委託先(代理店を含む)のサービスの案内・提供

    ③当社業務・商品・サービスに関する情報提供、運営管理及び商品・サービスの充実

    ④当社が有する債権の回収

    ⑤当社又は当社代理店が提供する商品・サービス等に関するアンケートの実施

    ⑥市場調査並びにデータ分析やアンケートの実施等による新たな商品・サービスの開発

    ⑦当社社員の採用、販売基盤(代理店等)の新設・維持管理

    ⑧問い合わせ・依頼等への対応

    ⑨その他上記目的に関連・付随する業務並びにお客様とのお取引及び当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務


c)個人情報の第三者提供(特定個人情報等についてはfをご覧ください。)

当社は、以下の場合を除き、ご本人の個人情報を第三者に提供する事はありません。

    ①あらかじめ、ご本人が同意されている場合

    ②法令に基づく場合

    ③利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部(代理店を含む)へ委託する場合

    ④当社の親会社(そのグループ会社を含む)および提携先企業との間で共同利用を行う場合(下記「d)個人データの共同利用」をご覧ください。)

d)個人データの共同利用(特定個人情報等については共同利用を行いません。)

前記b)に記載した利用目的のために、当社と親会社であるAWPジャパン株式会社とそのグループ会社および提携先企業との間で、以下の通り、個人データを共同利用します。

    ①個人データの項目
    氏名・住所・電話番号・メールアドレス・性別・生年月日、その他保険加入申込時等にお客様から提供いただく契約内容、事故状況、保険金支払状況等に関する内容

    ②個人データ管理責任者
    AWPチケットガード少額短期保険株式会社

    ③提携先企業:個人データを当社が提供している提携先企業は次の通りです。
    ぴあ株式会社

e)センシティブ情報の取扱

当社は、お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、「保険業法施行規則第211条の33で準用する第53条の10」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第6条」により、お客様の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社は、これらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

f)特定個人情報等の取扱

特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、当社は、その目的を超えて取得・利用しません。
マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

g)個人データおよび特定個人情報等の管理方法

当社は、ご本人の個人データおよび特定個人情報等を正確、最新なものにするよう常に適切な措置を講じています。又、法令等により要請される、組織的、技術的、人的な各安全管理措置を実施し、ご本人の個人データおよび特定個人情報等への不当なアクセス、個人データおよび特定個人情報等の紛失・破壊・改ざん・漏えい等を防止するため、万全を尽くしています。尚、当社の委託を受けて個人データおよび特定個人情報等を取扱う会社にも、同様に厳重な管理を行わせています。万一、個人データおよび特定個人情報等に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応します。

h)個人情報および特定個人情報等の開示・訂正・利用停止等

ご本人の個人情報および特定個人情報等の開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止(利用停止、消去)のご請求については、下記「i)お問い合わせ窓口」にご請求ください。ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいた上で手続きを行い、後日原則として書面で回答いたします。利用目的の通知請求および開示請求については、当社所定の手数料をいただきます。開示等請求の詳細については、こちらをご覧ください。

i)個人情報および特定個人情報等取扱いに関する継続的改善

当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関して定期的に見直し、一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んで参ります。又、このプライバシー・ポリシーの内容に変更が生じた場合、当社のホームページ等に掲載し、公表します。

j)お問合せ窓口

当社の個人情報および特定個人情報等のお取り扱いに関するご質問や、個人データおよび特定個人情報等に関するご照会・ご相談は、下記までお問い合わせください。

■AWPチケットガード少額短期保険株式会社 「お客様の声」受付窓口

03-5783-7874受付時間 平日10:00~17:30 (土日祝日年末年始除く)


AWPチケットガード少額短期保険株式会社 代表取締役社長
 ザビエ・モウリアック
以上
平成23年5月9日 制定
平成23年7月4日 改定
平成25年12月1日 改定
平成28年1月5日 改定
平成29年2月28日 改訂